Антитеррористическая безопасность

 

Терроризм — многообъектное преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на:

  • ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН;
  • ОБЪЕКТЫ КРИТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ;
  • природную среду;
  • информационную среду;
  • органы государственного управления;
  • государственных и общественных деятелей.

 

Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ (последняя редакция)

Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и её функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.

 

 


  Памятка для детей и их родителей по противодействию терроризму

 «Осведомлен — значит вооружен». Нашим детям приходится жить в мире, где ежедневно звучат стрельба и взрывы, а по телевизору показывают в прямом эфире захват заложников и последствия террористических актов. Понятно, что детей не стоит перегружать информацией и пугать, говоря, что, мол, вот придут террористы и всем будет плохо! Делать этого, конечно, не надо. Но если ребёнок увидел в новостях или услышал от взрослых о террористическом акте, не отмахивайтесь от вопросов ребенка, лучше поговорите с ним на важную и сложную для всех тему. Ведь он понимает, что взрослых тоже тревожит сюжет из теленовостей.

Объем информации и ее «подача» зависят от возраста ребенка. Малышам и дошкольникам не нужны длинные лекции о безопасности». Им нужно знать об их личных действиях в определенных ситуациях, чтобы ребятишки не паниковали, а смогли сориентироваться, насколько это возможно, в сложной обстановке. А вот младшим школьникам и подросткам можно рассказать подробнее и о терроризме, и о террористах, и о поведении обычных людей при возникновении такой угрозы. Но перед началом обучения детей правилам безопасности выясните, что знает ваш ребенок о терроризме. Как понимает и представляет себе поведение людей во время каких-то страшных и угрожающих событий?

Многие дети считают, что они уже большие для «взрослых войн», храбрятся и думают: «Вот я бы уж не растерялся, сразу бы понял, что это террорист, и схватил его!» Мягко разубедите ребенка, скажите, что в нашем государстве есть специальные организации, где готовят настоящих бойцов против террористов. Они умеют действовать в сложных ситуациях, и мешать им во время таких операций не нужно. Лучшая помощь взрослым в настоящей войне — не мешать. А борьба с терроризмом это и есть настоящая война. Когда что-то случается внезапно, нет времени на раздумья, надо суметь защитить себя и своего ребенка, т. е. действовать. А для этого и вы, и ваш малыш должны знать, как действовать правильно. С представленной ниже памяткой для детей по противодействию терроризму необходимо ознакомиться всем членам семьи и доходчиво объяснить непонятные моменты.

 Памятка детям «О противодействии терроризму»

Терроризм — это одно из самых страшных преступлений. Бандиты совершают его, чтобы добиться своих злых целей. Для этого они нагнетают страх в обществе и совершают насилие над людьми.

Все террористы — преступники, и после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят. Скорее всего, вам не придется столкнуться с этим страшным злом — терроризмом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовыми.

Мы расскажем вам о том, что делать, если теракт все же произошел. Всегда готов! Вы никогда не должны бояться, и это — главное. Но вы всегда должны быть настороже. Нужно быть внимательным к тому, что происходит вокруг, замечать, всели нормально. Надо знать, где находятся выходы из здания, в котором вы находитесь. Нельзя принимать пакеты, сумки, коробки и даже подарки от посторонних людей. Ни в коем случае нельзя трогать предметы, оставленные на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, мобильные телефоны. Надо знать, где находится ближайшие травмпункт и поликлиника, на случай, если вы или кто-то из ваших родных или знакомых получил ранение или травму.

Всегда относитесь серьезно к просьбам покинуть здание (эвакуироваться), даже если вам говорят, что это учения.Такие просьбы надо выполнять обязательно! Если объявили эвакуацию, помните, что надо держаться подальше от окон, стеклянных дверей. В чрезвычайных ситуациях следуйте указаниям родителей и старших. Если все же бедствие произошло, не мешайте работе спасателей, полицейских, врачей, пожарных.

 

 

 Информационные материалы «QR-коды против экстремизма» размещены на облачном сервисе
«Яндекс.Диск» в папке «Баннеры» по электронному адресу:
https://disk.yandex.ru/d/rMwziStr_s_Ztw